В соответствии с приказом Министерства финансов Удмуртской Республики от 30 ноября 2012 года № 152 «О проведении ревизии» в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики с 03.12.2012 г. по 28.12.2012 г. проведена плановая ревизия за период с 01.01.2010 г. по 30.11.2012 г.

Ревизией установлены расхождения в месячной бюджетной отчетности, замечания по заполнению инвентарных карточек основных средств, по оформлению текстовой части плана финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии с планом работы на II полугодие 2012 года Государственным контрольным комитетом Удмуртской Республики в Министерстве проведена проверка эффективности предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организациям и их влияние на доходную часть бюджета Удмуртской Республики в 2011 году и 9 месяцев 2012 года.

При проверке использованы бизнес-планы «Инвестиционный план обновления автопарка», «Развитие перевозок общественным транспортом в Удмуртской Республике», «Развитие перевозок общественным транспортом в г. Сарапул, г. Воткинск Удмуртской Республики».

Проверкой установлено, что сумма фактических поступлений налогов в консолидированный бюджет Удмуртской Республики за период 2010-2012 годы значительно выше налоговых льгот, бюджетная эффективность проектов признана высокой.

В соответствии с п.2 плана работы прокуратуры Удмуртской Республики на 2 полугодие 2012 года в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проведена проверка соблюдения Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог.

Проверкой, проведенной прокуратурой республики, выявлены отдельные недостатки в исполнении законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о порядке рассмотрения обращений граждан, о размещении заказов на закупку товаров, выполнения работ и оказание услуг для государственных нужд, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

С 12 мая по 19 июня 2012 года в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2012 годах Министерству транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики на реализацию Республиканской целевой программы «Развитие автомобильных дорог в Удмуртской Республике (2010-2015 годы)».

Проверка проводилась Государственным контрольным комитетом Удмуртской Республики на основании плана работы ГКК УР на 1 полугодие 2012 года.

При составлении акта проверки использованы материалы проверок, проведенных по данному вопросу в Администрациях муниципальных образований «Дебесский район», «Кизнерский район» и «Увинский район». Проверкой установлены отдельные недостатки и нарушения учета автомобильных дорог местного значения и исполнения муниципальных контрактов (договоров), нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации в части осуществления Администрациями текущего строительного контроля за выполнением строительно-монтажных работ, также в акте указан на недостаточность контроля со стороны Миндортранса УР и Администрацией муниципальных образований за ходом реализации Программы, соблюдением бюджетного и градостроительного законодательства.

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики с 26 июня по 9 июля 2012 года проводилась проверка расходования бюджетных средств на мероприятия по развитию сети автомобильных дорог в сельской местности, включая строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, связывающих сельские населенные пункты за период с 01.01.2011 г. по 31.12.2011 г.

Проверка проводилась ТУ Росфиннадзора в Удмуртской Республике на основании централизованного задания в соответствии с планом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (письмо от 23.12.2011 г. № 43-01-02-25/6212).

Проведенной проверкой факты неэффективного и нецелевого использования средств федерального бюджета не установлены.

С 11 по 17 марта 2012 года в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проводился мониторинг деятельности Миндортранса УР, осуществляемой в рамках реализации Соглашения о предоставлении в 2011 году субсидий из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, предусмотренных подпрограммой «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», заключенного между Росавтодором и Правительством Удмуртской Республики.

Мониторинг проводился филиалом ФКУ «Росдортехнология» в Уральском федеральном округе в соответствии с графиком мониторинга производственной деятельности организаций дорожного хозяйства, подведомственных Росавтодору и субъектам Российской Федерации, осуществляемого ФКУ «Росдортехнология» в 2012 году, утвержденного руководителем Федерального дорожного агентства А.М.Чабуниным 20 февраля 2012 года.

Проведенным мониторингом нецелевого использования субсидий не выявлено. Выявлены замечания в части ведения исполнительной документации, оформления линейных календарных графиков производства работ.