Мониторинг организации прохождения технического осмотра транспортных средств в Удмуртской Республике.

В соответствии с поручением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проводит мониторинг организации прохождения технического осмотра транспортных средств.

В процессе выполнения поручений Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проведены совещания с операторами технического осмотра, осуществляется взаимодействие с Управлением ГИБДД МВД по Удмуртской Республике.

В Удмуртской Республике аккредитованными операторами по проведению технического осмотра транспортных средств на 1 июля 2012 года, которые включены в реестр Российского союза автостраховщиков являются 17 операторов. В 2011 г. было 5 операторов (ООО «Техконтроль» в г. Ижевске, ООО «ТехЭксперт» в г. Можге, п. Игре и п. Ува, ООО «Восток» в г. Воткинске, ООО «Автотест» в г. Сарапуле, ООО «Центр-Контроля в г. Глазове»), в первом полугодии 2012 г.  добавилось 12 операторов (ЗАО «Техосмотр», ООО «Комос-Европа», ООО «АВ-сервис», ОАО «Иж-Лада», ООО «Исудзу Сервис», ООО «Леон», ОАО «ИЭМЗ «Купол» в г. Ижевске, ООО «Управление автомобильного транспорта», ООО «Автомир Глазов» в г. Глазове, ООО «Автосервис» и ООО «Прайд» в г. Сарапуле, ООО «Прайд» в г. Можге, ОАО «Удмуртавтотранс» в п. Ува). Указанные операторы имеют в своем составе 31 линию для проведения инструментального контроля транспортных средств, из которых 4 передвижные и 3 стационарные не задействованы, в виду низкого спроса граждан по проведению техосмотров.

 

По результатам мониторинга по состоянию на 1.07.2012г. количество бланков техталонов, выданных операторами после проведения техосмотра автомобилей, зарегистрированных на физических лиц, составило 48021 шт., количество бланков техталонов, выданных операторами после проведения техосмотра автомобилей, зарегистрированных на юридических лиц - 13357 шт., всего – 63378. В прошедшем году, при условии соблюдения моратория прохождения техосмотра, в Удмуртской Республике 146 тыс. единиц транспортных средств прошли государственный технический осмотр, в 2010 году - 213 тысяч.

По вопросам организации технического осмотра и обращений граждан операторами техосмотра информируется Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики в виде еженедельных отчетов, телефонограмм, факсовых сообщений и сообщений по электронной почте.

Для объективной и более полной оценки положения по организации техосмотров Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики проводятся выездные визуальные осмотры организации технического осмотра на станциях техосмотра (ООО «Техконтроль», ООО «ТехЭксперт», ООО «Автотест», ООО «Комос-Европа», ООО «АВ-сервис», ОАО «Иж-Лада», ЗАО «Техосмотр»).

Обращений граждан по вопросам, связанным с организацией технического осмотра на аккредитованных пунктах в Удмуртской Республике за период проведенного мониторинга не поступало.

По обращению граждан с вопросом порядка аккредитации станции технического осмотра Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики даны исчерпывающие разъяснения по поставленному вопросу.

В соответствии с новым порядком прохождения техосмотра транспортных средств к положительным факторам, которые способствовали сокращению затраченного времени гражданами на прохождение техосмотра, относятся: исключение из процедуры прохождения техосмотра проведение сверки данных по транспортному средству сотрудником ГИБДД, прохождение техосмотра новыми транспортными средствами, а также прицепами грузоподъемностью до 0,75 т. и возможность прохождения техосмотра транспортного средства в любом аккредитованном пункте техосмотра, без учета места регистрации. Кроме этого, ООО «Росгосстрах в Удмуртии» продолжает осуществлять, начатую с 1 января 2012 года упрощенную выдачу талонов техосмотра по обращению граждан, без проведения технического осмотра транспортного средства и при этом оформляет клиентам полис ОСАГО.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики, в соответствии с Федеральным законом от 01 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств …» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1108, разработан проект постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра для Удмуртской Республики и входящих в ее состав муниципальных образований», который утвержден Правительством Удмуртской Республики 9 апреля 2012 года № 142. Указанным постановлением утвержден норматив минимальной обеспеченности населения пунктами технического осмотра транспортных средств для Удмуртской Республики и входящих в её состав муниципальных образований, который составляет 22,9 линии. Расчет произведен на основании данных проведенных техосмотров в 2011 году.

В виду сокращения обращений населения по прохождению техосмотров в ряде районов республики Балезинский, Ярский, Вавожский, Граховский, Алнашский, Сюмсиниский, Селтинский, Кизнерский, Як.-Бодинский, М.Пургинский операторы технического осмотра транспортных средств ООО «Техконтроль», ООО «ТехЭксперт» и ООО «Центр – Контроля» прекратили проведение выездных техосмотров, по причине убыточности проведения указанных работ.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики по итогам полугодия 27 июня 2012 года проведено совещание с операторами технического осмотра транспортных средств ООО «Техконтроль», ООО «ТехЭксперт» и ООО «Центр – Контроля», на котором рассмотрен вопрос по организации проведения технического осмотра в муниципальных образованиях Удмуртской Республики. Операторы технического осмотра проинформировали, что проведение технических осмотров передвижными пунктами в районах являлось убыточной и в предыдущие годы, а в текущем году в виду того, что резко сократилось число обращений по прохождению техосмотров, даже в стационарные пункты, привели к тому, что они вынуждены были расторгнуть договора аренды помещений для выездных пунктов. После обсуждения всех аспектов вопроса достигнута договоренность с операторами технического осмотра о возможности проведения в районных центрах муниципальных образований технических осмотров, по разработанным и утвержденным с Администрациями муниципальных образований графикам.

По проведенному Министерством транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики опросу Администраций муниципальных образований вопросы по проведению техосмотров в целом не вызывают нареканий и ситуация находится под контролем.

 

Список операторов технического осмотра Удмуртской Республики, на 01.07.2012г.

п/п

Наименование оператора ТО

Юридический адрес

1.

ООО «Техконтроль»

г. Ижевск, ул. Маяковского, 27

2.

ООО «Техэксперт»

г. Ижевск, ул. Маяковского, 27

3.

ООО «Восток»

г. Воткинск, ул. Красноармейская, 44а

4.

ООО «Автотест»

г. Сарапул, ул.4-ый Зеленый проезд, 58

5.

ООО «Центр-Контроля»

г. Глазов, ул. Химмашевское шоссе, 1

6.

ЗАО «Техосмотр»

г. Ижевск, ул. Пушкинская, 294

7.

ООО «Управление автомобильного транспорта»

г. Глазов, ул. Т.Барамзиной, 26

8.

ООО «Прайд»

г. Ижевск, ул. Холмогорова, 17

9.

ООО «Комос-Европа»

г. Ижевск, ул. Коммунаров, 381

10.

ООО «АВ-сервис»

г. Ижевск, ул. Автозаводская, 5

11.

ОАО «Иж-Лада»

г. Ижевск, ул. Камбарская, 49

12.

ООО «Автосервис»

г. Сарапул, ул. Азина, 166

13.

ООО «Автомир Глазов»

г. Глазов, ул. Сулимова, 39

14.

ООО «Исудзу Сервис»

г. Ижевск, ул. Автозаводская, 5б/2

15

ООО «Леон»

г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 7а

16.

ОАО «Удмуртавтотранс»

п. Ува, ул. Первомайская, 110

17.

ОАО «ИЭМЗ «Купол»

г. Ижевск, ул. Песочная. 3