Транспортная отрасль

В 2012 году объем услуг в транспортной отрасли  составил 13,8 млрд. руб. (темп роста 108%).

На автомобильном транспорте в 2012 году перевозка пассажиров-103%, пассажирооборот – 105%  к 2011 году.

Успешно применяется ряд нововведений с использованием современных технологий: функционирует электронная система оплаты проезда пассажиров, работает система электронных продаж билетов посредством сайта, платёжных терминалов.

В перспективе планируется внедрение Универсальной электронной карты жителя Удмуртской Республики.

На городском электрическом транспорте перевозка пассажиров трамваями - 101,4%, троллейбусами-92,7% к 2011 году. 

На железнодорожном транспорте темп роста перевозки пассажиров в пригородном сообщении - 95,5%. Удмуртия вошла в пятерку лучших регионов ПФО, где сохранена маршрутная сеть пригородных поездов и обеспечено 100% покрытие выпадающих доходов.

Перевозочную деятельность осуществляют ОАО «Содружество», ОАО «Волго-Вятская пригородная компания» и ОАО «Пермская пригородная компания».  

На воздушном транспорте перевозка пассажиров - 103,8%, перевозка почты и грузов – 105,6% к 2011 году.

Утверждена ведомственная целевая программа «Комплексное развитие авиационных перевозок в Удмуртской Республике на 2013-2015 годы», с объемом финансирования в размере 473,9 млн. рублей, в т.ч. за счет средств бюджета Удмуртской Республики 296,9 млн. рублей.

На внутреннем водном транспорте переработка грузов-81,3%, перевозка пассажиров - 80,5%, к 2011 году.

В 2012 году в транспортной отрасли проделан большой комплекс работ.

Приобретено 89 автобусов, в т.ч. 52 оборудованных аппарелью.

Выполнены в полном объеме бюджетные обязательства по оказанию мер социальной поддержки на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан.

Правительством профинансировано 164,3 млн. рублей на поддержание материально-технической базы и летной годности воздушных судов ОАО «Ижавиа» и 8,6 млн. рублей для проведения ремонтных работ теплохода ПТ-125 и дноуглубительных работ в районе судового хода на реке Кама.

Проведены конкурсы на право заключения договоров об организации регулярных перевозок на пригородных и междугородных маршрутах.

Осуществлялась координация работы перевозчиков по регулярным пригородным и междугородным автобусным маршрутам, выдача разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, региональный контроль в области организации транспортного обслуживания населения, мониторинг организаций прохождения технического осмотра транспортных средств, нормативное правовое регулирование транспортной отрасли, предоставлялись льготы по налогу на имущество предприятиям, реализующим инвестиционные проекты,

 

Основные задачи на 2013 год:

 реализация задач, определенных Программой социально - экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы;

реализация мероприятий республиканской целевой программы «Комплексное развитие пригородного и городского транспорта в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы;

продолжение работы по обновлению подвижного состава и развитию транспортной инфраструктуры, внедрение современных технологий.    

 

Дорожная отрасль

На балансе Министерства сегодня находится 6035 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. На этих дорогах расположено 388 мостов  и путепроводов общей протяжённостью 13,533 тыс. пог. м.

С 1 января 2012 года финансирование дорожной отрасли Удмуртской Республики осуществляется за счет средств дорожного фонда Удмуртской Республики. Бюджетные ассигнования дорожного фонда на 2012 год утверждены в размере 4 036 млн. рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета 699,8 млн. руб., расходы дорожного фонда составили 3 962 млн. рублей или 98,2 процента к годовому плану.

На содержание автомобильных дорог и искусственных сооружений за отчётный период было направлено 1 165,5 млн. рублей, из них 59,7 млн. рублей - на содержание 857,5 километров автомобильных дорог местного значения, по которым проходят маршруты школьных автобусов.

На проектирование, строительство и реконструкцию автомобильных дорог и сооружений на них регионального или межмуниципального значения направлено 368,7 млн. рублей. Были введены в эксплуатацию мостовые переходы через р.Шаркан на автомобильной дороге Шаркан – Бородули и р.Ита на автомобильной дороге Дебёсы – Шаркан, а также мост на автомобильной дороге Горняк – Русский Пычас.

На ремонт автомобильных дорог и сооружений на них регионального или межмуниципального значения было направлено 902,1 миллиона рублей. За счёт этих средств отремонтированы  автомобильные дороги Воткинск – Чайковский, Игра – Глазов, Окружная г.Ижевска, Ижевск – Аэропорт, а также мосты и водопропускные трубы в Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Шарканском районах.

В 2012 году в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» Удмуртской Республике были выделены субсидии из федерального бюджета на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, соединяющих сельские населённые пункты дорогами с твёрдым покрытием, в размере 699,8 млн. рублей. Софинансирование из бюджета Удмуртской Республики составило 123,7 млн. рублей. В результате в отчётном году введено в эксплуатацию 72,6 километра сельских дорог, 27 населённых пунктов соединены постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твёрдым покрытием.

В 2012 году на капитальный ремонт и ремонт автодорог общего пользования населенных пунктов были направлены субсидии в бюджеты муниципальных образований в размере 470,6 млн. рублей. Площадь покрытия отремонтированных дорог составила 42,5 тыс.кв.м или 53,4 км.

Также средства дорожного фонда в размере 13,9 миллиона рублей были направлены на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населённых пунктов. Площадь ремонта составила почти 20 тыс.кв.м.

На приобретение дорожной техники и другого имущества, необходимого для содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог направлено 150 млн. рублей, за счёт которых приобретено 30 единиц техники.

Задачи на 2013 год:

1) За счёт субсидий из федерального бюджета, направляемых на  реализацию мероприятий подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)», в размере 405,7 млн. рублей планируется построить 40,6 км дорог, в результате чего 21 сельский населённый пункт будет соединён дорогами с твёрдым покрытием.

2) Важнейшим остаётся вопрос реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация на платной основе мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка на автомобильной дороге Ижевск – Сарапул – Камбарка – граница Республики Башкортостан в Удмуртской Республике».

3) Будет продолжена работа по продвижению проекта «Строительство восточного обхода г. Ижевска на участке от автомобильной дороги М 7 «Волга» Подъезды к городам Ижевск и Пермь до автомобильной дороги Ижевск – Сарапул в Удмуртской Республике». На объект разработана проектно-сметная документация.

4) Планируется начать реконструкцию участков автомобильной дороги Ижевск – Сарапул общей протяжённостью 34,7 километра.

5) За счет увеличения объема субсидий из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований будут повышены качественные показатели и объём работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог местного значения.

 

Скачать полную версию доклада