Задачу разработать такую программу поставил перед Правительством РФ и региональными властями премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Проблема модернизации мостов и искусственных сооружений для Удмуртской Республики очень актуальна. В родниковом крае на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения расположено 363 моста и путепровода длиной более 13 км, в том числе 9 деревянных мостов. Из них 12 находятся в крайне изношенном состоянии.

Для решения этой проблемы в республике ежегодно проводятся мероприятия по поддержанию и восстановлению искусственных сооружений. В период с 2015-2019гг. в Удмуртии отстроены заново мосты через р. Вала на трассе Можга-Старый Березняк, р.Сива (Воткинск-Чайковский), р.Чепца (Полом-Поломское, Кезский район). Осуществлена реконструкция 2 и ремонт 8 сооружений. В 2018г. по 4 объектам проведены проектно-изыскательские работы, ещё 4 обследованы специализированными организациями.

Кроме того, в течение трех лет с 2019 по 2021гг. будет проведена диагностика надводной части всех мостовых сооружений. С 2020г. планируется внедрение программы по обследованию подводной части. В  последствии эти меры дадут возможность разработать более объективный план ремонта и реконструкции мостов. В настоящий момент в приоритете находятся искусственные сооружения в аварийном и предаварийном состоянии. Заявка на софинансирование работ по данным объектам из средств федерального бюджета уже готовится в региональном дорожном ведомстве.

В Минтрансе Удмуртии уверены, что создание на государственном уровне специальной целевой программы позволит увеличить масштабы работ по ремонту мостов и выполнять их более системно.