В пятницу в столице республики состоялись общественные обсуждения итогов дорожной кампании 2019 года и обсуждение планов на 2020 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного «майским» указом Президента Владимира Путина.

Организатором обсуждений стал республиканский Миндортранс. Анализ проведенных мероприятий вместе с жителями – это важная составляющая национального проекта, которая позволяет ему развиваться в соответствии с меняющимися потребностями общества – уверены в ведомстве. Именно такого подхода к реализации нацпроектов требует сегодня от органов власти Президент России Владимир Путин.

Участникам слушаний были представлены отчеты о выполненных работах дорожной кампании 2019 года, фото и видеоматериалы.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Шкляр сообщила, что в ходе реализации национального проекта в Удмуртии отремонтировано 79 участков дорог регионального и местного значения, общей протяженностью 134 км. В проекте приняло участие 6 муниципальных образований – Ижевск, Воткинск, Сарапул, Можга, Камбарка и Завьяловский район.

В целях повышения качества выполнения работ в регионе применялась пятиступенчатая система контроля, а также современные технологии и материалы, в том числе битумно-полимерная стыковочная лента, щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимер-битумном вяжущем, плавающие люки, ресайклинг. 

Отдельное внимание уделено вопросам повышения безопасности дорожного движения - установлены 4 светофорных объекта, проведено устройство освещения на 2 участках региональных трасс (1,6 км), установлены 8 искусственных неровностей и 10 комплексов фото-видеофиксации.

Принятые меры, по статистике УГИБДД МВД по УР привели к снижению основных показателей аварийности. За январь-октябрь 2019 года количество ДТП в Удмуртии снизилось на 12,2% к аналогичному периоду прошлого года.

В то же время, по мнению начальника отдела дорожной инспекции и организации движения ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Николая Соколова, улучшение качества покрытия на отремонтированных дорогах в случае несвоевременного нанесения разметки и укладки искусственных неровностей, может негативно влиять на дорожно-транспортную обстановку. Автомобилисты превышают скоростной режим на отремонтированных участках дорог, не соблюдают дистанцию. Поэтому, заказчикам еще на этапе планирования необходимо предусматривать на объектах ремонта мероприятия по повышению безопасности – своевременное нанесение разметки, устройство искусственных неровностей перед пешеходными переходами и вблизи школ и детских садов, установку дорожных знаков, осевых, краевых и пешеходных ограждений и так далее.

Напомним, ранее на эту же проблему обращал внимание Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов.  В октябре при осмотре выполненных в Ижевске объектов, он потребовал от городских властей взять вопрос обеспечения безопасности на ремонтируемых объектах на контроль: «Ни одного дня не должно проходить между завершением ремонта дороги и установкой знаков» - заявил он.

Другой важной темой обсуждений стали планы по реализации нацпроекта БКАД в следующем году. Как сообщили участникам мероприятия, в дорожном сезоне 2020 года по проекту предполагается выполнить ремонт 19 участков региональных трасс протяженностью 85 км и 25 участков дорог в Ижевске, протяженностью около 35 км.

Кроме того, региональный проектный офис продумал комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Так, в следующем году планируется установить 9 комплексов фото-видеофиксации, 5 светофорных объектов (4 из них в Ижевске), выполнить устройство освещения 4 участков региональных трасс.

А для обеспечения сохранности автомобильных дорог региона будет установлен аппаратно-программный комплекс весо-габаритного контроля, проектирование которого выполняется в текущем году. 

В завершение мероприятия состоялось очное голосование участников слушаний. Абсолютным большинством голосов граждане одобрили выполненные в 2019 году мероприятия и утвердили предложенный план работ по нацпроекту на следующий год.

Оценивая итоги прошедших обсуждений, руководитель регионального отделения ОНФ Борис Цаплин заявил, что доволен работой, которую республика выстраивает с гражданами и общественными организациями. «То, что люди могут открыто высказывать свое мнение о предлагаемых в нацпроекте мерах, выбирать объекты и контролировать все этапы выполнения работ – это очень ценно. Это повышает доверие к проекту,  дает возможность повышать качество работ и корректировать планы, ориентируясь на нужды конечных потребителей – автомобилистов и пешеходов».