На автодороге Ижевск-Сарапул появится автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК). Контракт на проведение работ уже заключен. Установлен АПВГК будет до конца 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Автоматические системы весогабаритного контроля устанавливаются на автодорогах чтобы защитить их от сверхнормативного воздействия автотранспорта с превышением допустимой массы грузов. По данным Росавтодора, с превышением предельной массы или нагрузки на оси сегодня перевозится более 30% грузов по всей стране. 

Пункт включает в себя:

  • Дорожные весы, которые устанавливаются поперек дорожного полотна и на ходу взвешивают автомобиль, определяя общую массу ТС, нагрузку на каждую ось, расстояние между осями;
  • Датчики для определения габаритов;
  • Индуктивные сенсоры, которые детектируют факт проезда ТС через пункт контроля ;
  • Камеры фотовидеофиксации, которые фиксируют все транспортные средства, прошедшие через контроль, распознавая автомобильные номера и определяя скорость движения каждого ТС;
  • Обзорные камеры видеонаблюдения, которые мониторят дорожную обстановку в момент проезда через пункт контроля;
  • Коммуникационное оборудование, передающее данные по 3G/4G, спутниковой связи или проводным каналам передачи.

                           

         Таким образом, когда грузовой автомобиль подъезжает к пункту АПВГК, индуктивные сенсоры «замечают» его и приводят в действие дорожные весы и датчики габаритов. Машина, продолжая движение, проезжает через рубеж контроля без остановки. В случае нарушения, измерительные приборы «забирают» фотографию автомобиля и его номеров крупным планом, видеозапись и отправляют данные для выписки постановления об административном правонарушении.

На сегодняшний день уже подготовлена площадка для проведения работ по установке оборудования. Это полностью обновленный участок автодороги Ижевск-Сарапул в районе поворота на село Бураново. Выбрана площадка, исходя из требований к установке оборудования.

Напомним, что предельно допустимые значения габаритов и массы грузового автомобиля регламентированы «Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. В частности, транспортное средство считается негабаритным, если его ширина превышает 2,55 метров (для изотермических кузовов — 2,6 метров), высота — 4 метра, а длина — 12 метров для прицепа и одиночного автомобиля, а также 20 метров для автопоезда. Кроме того, негабаритным будет считаться и автомобиль меньшей длины, если груз в нем «свешивается» более чем на 2 метра.

весогабарит22