Приемочная комиссия, в составе заказчика – Администрации Малопургинского района, подрядчика ООО «Лидер», независимого стройконтроля, сотрудников УГИБДД МВД по УР, а также общественников, проверила качество проведенных работ на четырех объектах в селе Малая Пурга. Работы на объектах проводились в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Общая протяженность ремонта составила 2,141 км.

Обновилось дорожное полотно на улице Парковая. Это основной подъезд к Малопургинской ЦРБ. Здесь уложено два слоя асфальтобетона и отсыпаны обочины дороги.

Серьезный ремонт проведен и на улице Садовая. Здесь уложено 715 метров нового асфальта, на всем протяжении дорожное полотно расширено с 4 до 6 метров, укреплены и отсыпаны обочины дороги, установлена новая водопропускная труба.

«Нацпроект БКД для села – это отдушина. На свои собственные средства таких работ району не сделать. На рабочей комиссии замечания были и по обочинам, и по обустройству парковочных мест. Тогда же в акте прописали, где установить искусственные дорожные неровности, какие дорожные знаки. Сегодня на приемке видим – все учтено и выполнено. Улица Садовая изначально была узкая, разбитая. Сейчас здесь легко разъедутся две машины. На улице Советская увеличили количество парковочных мест в районе кладбища. Думаю, жители это оценят. Керны заделаны, знаки стоят, искусственные неровности там, где надо. Проведена действительно комплексная работа», - рассказала активист общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Анастасия Карманова.

Центральная улица районного центра – Советская, также частично отремонтирована в рамках БКД. Протяженность обновленного участка более 1,2 км. Здесь было заменено два слоя асфальтобетона, укреплены и отсыпаны обочины дороги, где необходимо, расширены парковки. Вдоль проезжей части появился новый тротуар.

«Работа в рамках нацпроекта – это для нас новая работа. Такого финансирования район давно не видел. По приемке, по выполнению работ, по подготовке документации, экспертизе – все было впервые. Не обошлось без замечаний в ходе реализации, но вместе с Миндортрансом ошибки были исправлены и мы сейчас работы этого года завершаем. И очень хорошо, что в составе комиссии много специалистов – это и дорожники, и стройконтроль, и сотрудники ГИБДД, и общественники. Потому что мы, как заказчики, в ходе работ ездим, смотрим, но глаз «замыливается». И взгляд со стороны, в данном случае, только во благо», - пояснил первый заместитель главы Администрации Малопургинского района Вячеслав Соколов.

Упущения этого года, когда в техзадании изначально не предусмотрены такие моменты, как искусственные дорожные неровности, установка новых дорожных знаков и ограждений – все это уже учтено в планах на 2022 год.
Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКД - в официальной группе "Дороги Удмуртской Республики"

17f70fac f46f 45c0 ba59 7b4924a4b28a

823b2542 02f4 492d a279 99e7b4dc1d2c

a345a9a1 c6bc 4b1e a43b ce5c3cefdd28

e02e81fe c29a 470f a85c b374092eece0

979f5d4c 2a6a 4696 8610 e0057c76fc44