В Удмуртской Республике завершились дорожные работы, проводившиеся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Задача нацпроекта – к 2030 году довести долю дорог региональной дорожной сети, находящихся в нормативном состоянии, до 60%. На сегодняшний день в республике этот показатель составляет 48,9%. Кроме того, до норматива необходимо довести 85% дорог в городских агломерациях. Сейчас в Ижевской агломерации лишь 73% дорог соответствует требованиям.

«В 2021 году на реализацию работ по нацпроекту направлено 2,2 млн рублей. Из них 780 млн – это средства федерального бюджета,  а 1,44 млн рублей – деньги из региональной казны. То есть если сравнивать с предыдущими годами, в этом дорожном сезоне Удмуртия практически в два раза больше вложила в ремонт дорог. И это того стоило! За счет средств нацпроекта отремонтировано дорожное покрытие на 109 объектах, а на два объекта реконструировали – из гравийной дороги сделали современную, в асфальтовом исполнении. И общая протяженность обновленных дорог составила 139, 598 км», - рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

В целом по нацпроекту были проведены работы:

- региональные дороги – 12 объектов, общая протяженность 64,298 км;

- Ижевск – 9  объектов, общая протяженность 5,94 км;

- Сарапул – 3 объектов, общая протяженность 4,42 км;

- Можга – 4 объекта, общая протяженность 4,08 км;

- Воткинск – 11 объектов, общая протяженность 6,49 км;

- районы – 72 объекта, общая протяженность 54,299 км:

  • Можгинский район – 5 объектов, протяженность 2,695 км
  • Якшур-Бодьинский район – 4 объекта, протяженность 3,410 км
  • Малопургинский район – 3 объекта, протяженность 2,141 км
  • Воткинский район – 7 объектов, протяженность 1,135 км
  • Камбарский район – 2 объекта, протяженность 0,904 км
  • Вавожский район – 1 объект, протяженность 1 км
  • Игринский район – 14 объектов, протяженность 7,960 км
  • Селтинский район – 1 объект, протяженность 1,667 км
  • Шарканский район – 2 объекта, протяженность 2,085 км
  • Увинский район – 8 объектов, протяженность 4,250 км
  • Завьяловский район – 25 объекта, общая протяженность 27,052 км

Все объекты в перечень нацпроекта выбираются собственниками дорог на основании технического заключения специалистов о состоянии проезжей части, предписаний надзорных органов, в частности, ГИБДД, социально-экономической значимости объектов, а также на основании обращения граждан.

«Карта убитых дорог ОНФ для нас является важным документом. На ней десятки объектов Удмуртской Республики, которые требуют серьезного ремонта. Их туда вносят сами люди! И надо сказать, что ежегодно в перечень БКД включается много объектов, отмеченных на этой карте. К примеру, в 2021 году из 11 дорог Воткинска пять – из Карты ОНФ. То есть людей услышали. Мы со своей стороны, как общественное движение, ведем постоянный контроль как за ходом ремонтов, так и за качеством применяемых на объектах материалов», - пояснил глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике Андрей Цаплин.

Благодаря тому, что Глава Удмуртии объявил 2021 год — Годом села, в рамках нацпроекта отремонтированы дороги в муниципальных районах, сельских поселениях. Таким образом, удалось обновить 72 дорожных объекта. Отремонтированы не только дороги, связывающие населенные пункты между собой, но и непосредственно улицы в селах и деревнях. Эти объекты многие десятилетия оставались без должного внимания, а это дороги к детским садам, школам, больницам, учреждениям культуры.

Особенностями работы в 2021 году стало начало производства асфальтобетонов по новым ГОСТам.  Для каждого объекта смеси подбираются индивидуально, исходя из условий эксплуатации дороги. Выпуск нового асфальтобетона налажен на основных современных асфальтобетонных заводах подрядчиков – предприятий АО Удмуртавтодор, Лидер, Радонеж - в Можге, Ижевске, в Завьяловском и Малопургинском  районе, на станции Кушья Игринского района.

Кроме ремонта проезжей части, в 2021 году отремонтировано 34 км тротуаров по всей Удмуртии. Данные работы выполняются с учетом доступной среды. То есть занижается бордюрный камень на пересечении тротуаров с проезжей частью, а также впервые в Ижевске в рамках нацпроекта на пешеходных дорожках укладывалась тактильная плитка для удобства передвижения слабовидящих людей.

«Дорожный сезон в этом году мы смогли начать раньше запланированного. Уже 22 апреля погода нам позволила приступить к дорожным работам. Напомню, что первым объектом ремонта стал переулок Спартаковский в Ижевске. Заключительными объектами этого года стали два участка ремонта в городе Сарапул – это центральные улицы Карла Маркса и Азина. Акты приемки подписаны всеми сторонами пятиступенчатого контроля. Удмуртия четвертый год работает по данной системе и это уже дает свои значимые результаты в части снижения брака. Так при производстве работ в 2019 году, по отношению к 2018 году, процент брака подрядчиков снизился на 13%, а уже в 2020 году – на 28%, в 2021 году - порядка 30%. На сегодняшний день у нас уже заключены контракты на работы в рамках нацпроекта на 2022 год», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Для достижения показателей безопасности, на объектах уложены искусственные дорожные неровности, установлены ограждения вблизи образовательных учреждений, а также необходимые дорожные знаки.

6RP0iOa8kiu4VZe yO5YbMErVLGTvfMP50