В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 19 марта 1997 года №60-ФЗ «Воздушный кодекс Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 №182 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации» физические и юридические лица обязаны регистрировать беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры), имеющие вес от 240 граммов до 30 килограммов.

Кроме того, при осуществлении запуска летательного аппарата физические и юридические лица обязаны получать разрешения на использование воздушного пространства в администрации муниципального образования (на территории которого будет осуществляться запуск летательного аппарата) и в Ижевском Центре обеспечения воздушного движения филиала «Аэронавигация Урала» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» Федерального агентства воздушного транспорта (далее – Ижевский Центр ОВД).

На территории Удмуртской Республики физическим и юридическим лицам необходимо получать разрешение в Ижевском Центре ОВД при полетах над г.Ижевск (в радиусе 40 км. от г.Ижевска), г. Воткинск, г.Глазов, г.Сарапул, г.Можга. 

Для получения разрешения на осуществление полетов беспилотных летательных аппаратов физическим и юридическим лицам необходимо предоставить в администрацию муниципального образования и Ижевский Центр ОВД заявление со следующими данными:

- время начала и окончания полета;

- границы района и диапазон использования высот.

Получить консультацию по данному вопросу можно:

- в филиале «Аэронавигация Урала» Ижевский центр ОВД г.Ижевск по телефонам: (3412) 51-37-12; (3412) 51-37-12; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

- в Уральском МТУ Росавиации в рабочие дни по телефонам: (343) 235-11-17, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.