О проделанных работах вчера на совещании в республиканском Миндортрансе отчитались подрядные организации.

Совещание прошло под председательством координатора региональных дорожных проектов Михаила Хренова. В мероприятии, помимо руководителей дорожных организаций, приняли участие кураторы профильного ведомства и представители администраций муниципальных образований.

На повестке дня – ход реализации программы восстановления 62 дорог, по которым отсутствует или затруднен проезд в период весенней распутицы.

В соответствии с разработанной в республике программой, ликвидировать проблему бездорожья планируется в течение трех лет – до 2020 года. В этом году дорожники должны привести в нормативное техническое состояние участки 20 автодорог общей протяженностью 79 км.

Две дороги из них в Алнашском и Балезинском районах уже выполнены в рамках федеральной  программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

 На 16 участках, в том числе 8 дорогах местного значения, в этом месяце должны выполнить восстановление изношенного покрытия, ликвидацию пучин и организацию водоотвода.

Оставшиеся  участки дорог из списка будут поддерживать в проезжем состоянии в рамках государственных контрактов на содержание до момента полноценного ремонта в 2019 либо в 2020 году. В настоящий момент по содержанию выполнены работы уже на 22 участках из 41 запланированного.

Значительное беспокойство, по мнению координатора дорожных проектов Удмуртии Михаила Хренова, вызывает организация работ на объектах местного значения. По причине безынициативности администраций ряда муниципальных образований возник риск неосвоения  субсидий, выделенных на реализацию программы из республиканского бюджета. «И главная проблема вовсе не в том, что придется возвращать средства, а в том, что заложниками этой ситуации станут жители. Мы им сейчас должны проезд обеспечить, а не потом, когда дороги сами по себе подмерзнут. Поймите: никто не позволит Вам дождаться холодов и принять откровенный брак» – обратился он к представителям муниципальных районов.

В настоящий момент в отстающих Игринский, Шарканский и Завьяловский районы.

Михаил Хренов призвал муниципалитеты мобилизоваться и пока не поздно переломить складывающуюся негативную тенденцию.