Для обеспечения безопасности дорожного движения по региональным  автомобильным дорогам в зимний период на базах дорожных предприятий, выполняющих работы в рамках государственных контрактов на содержание, произведены проверка и ремонт комбинированных дорожных машин, автогрейдеров, шнекороторных снегоочистителей, бульдозеров и колесных тракторов, погрузчиков, экскаваторов и пескоразбрасывателей. Общее число  дорожной снегоуборочной техники, готовой к работе в зимних условиях составляет сейчас 430 единиц.

Кроме того, чтобы ликвидировать зимнюю скользкость на покрытии дорог, заготовлено порядка 53 тысяч тонн песчано-соляной смеси. Это составляет примерно 25% от потребности. Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексей Горбачев, смесь заготавливается частями и имеющегося количества вполне достаточно для встречи первых снегопадов. Тем не менее, заготовка материалов продолжается.

Более точно планировать работу подрядных организаций и реагировать на возникновение опасных дорожных условий – таких например, как стекловидный лед (тончайшая, незаметная глазу ледяная пленка на асфальтобетонном покрытии) – специалистам республиканского ведомства позволяют дорожные метеопосты. Они в режиме он-лайн передают операторам информацию о  давлении, температуре и влажности воздуха и покрытия, направлении и силе ветра, интенсивности и типе осадков. Такие посты работают на 9 участках федеральной автодороги с 2016 года, а в прошлом году в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» первая метеостанция появилась уже и на трассе регионального значения – Ижевск-Воткинск. Радиус действия таких станций во многом зависит от рельефа местности, но в среднем составляет 20-30 км, что позволяет контролировать дорожные условия на всех дорогах, находящихся в зоне метеостанции, а не только непосредственно на дороге, на которой она установлена.

Работу по дальнейшему развертыванию метеопостов в Удмуртии в республиканском Миндортрансе планируют продолжать.

IMG 0166

IMG 0200

IMG 0341