С 2019 года в Удмуртии вступит в силу новый контракт на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Документ станет намного более подробным и конкретным. Так, в новой редакции контракта более четко прописаны обязанности подрядчика и заказчика, ужесточены требования к применяемым материалам – как к противогололедным реагентам, так и холодным асфальтобетонным смесям для проведения ямочного ремонта.

Кроме того, со следующего года подрядным организациям будет вменено в обязанность создание дорожно-патрульной службы. В ее задачи будет входить проведение регулярных объездов вверенных автодорог и оценка состояния дорожного покрытия. Вся техника, задействованная в патрулировании должна быть оснащена видеорегистраторами и модулем ГЛОНАСС. В региональный Миндортранс ежедневно будет поступать сводка о ходе выполнения работ. Таким образом, Заказчик сможет аккумулировать у себя наиболее полную и актуальную информацию о дорожной ситуации, необходимую для принятия оперативных решений. В дорожных организациях будут назначены ответственные не только за исполнение контракта в целом, но и за дороги каждого района в отдельности.

Также в новой редакции уточнены и актуализированы данные о техническом состоянии дорог.

Как пояснил координатор дорожных проектов от Правительства Удмуртской Республики Михаил Хренов, изменения призваны повысить качество содержания региональных дорог. «Это не просто новые правила игры, это принципиально новый формат работы, целью которого является обеспечение высоких потребительских свойств дорог и как следствие - повышение качества жизни населения. И здесь от заказчика потребуется не меньше усилий, чем от подрядчика. В отличие от предыдущих трехлетних контрактов, новый контракт будет рассчитан на год – за это

время мы проанализируем его сильные и слабые положения и сможем их откорректировать».

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона отмечают, что разработка нового контракта стала логичным завершением проекта «Года дорог в Удмуртии», инициированного руководством республики. Напомним,  за дорожный сезон 2018 года в регионе выполнен огромный объем работ: в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 120 км республиканских трасс и улиц в Ижевске и Камбарке, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 8 автодорог, протяженностью почти 39 км, заменено покрытие на трети дорог Глазова, восстановлен проезд на 19 участках непроезжих дорог.

Сохранить дороги и продлить их срок эксплуатации невозможно без качественного и эффективного содержания. В ведомстве уверены, что новая форма контракта обеспечит достижение этой цели.