В феврале на автодороге федерального значения, проходящей по территории Удмуртии, начнут работу 12 стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Камеры устанавливаются за счет средств федерального бюджета по заказу ФКУ "Прикамье". Основное нарушение, которое они будут фиксировать – превышение скорости.

Несмотря на то, что камеры будут установлены на федеральной трассе, средства, собранные в виде штрафов за зафиксированные нарушения, будут поступать в республиканский дорожный фонд.

В региональном Миндортрансе подчеркивают, что установка камер – проверенный способ снижения аварийности на дорогах и профилактики опасного поведения участников движения. В ведомстве приводят статистику, предоставленную управлением ГИБДД МВД по УР: в прошлом году в Ижевске количество ДТП в местах установки камер снизилось к показателю 2017 года на 12,2%, а количество пострадавших (получивших травмы) – на 21,1%. Такой эффект наблюдается несмотря на то, что камеры в большинстве пунктов контроля поставлены несколько лет назад, и автомобилисты давно к ним привыкли.

«Сегодня большое внимание органов власти уделяется вопросу снижения смертности на дорогах. Это одна из задач, поставленных перед нами главой государства – рассказала Ирина Цабиева, начальник КУ УР «Управтодор». – Эффективность камер в решении этой задачи доказана не только экспертами, но и нашим опытом их эксплуатации. Поэтому в планах у нас к марту закупить еще 10 передвижных комплексов – для установки на наиболее аварийно-опасных участках республиканских трасс. Сейчас происходит подготовка конкурсной документации». Ирина Цабиева также обратила внимание, что все средства, поступившие за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, направляются не просто в региональный бюджет, а именно в дорожный фонд, и в дальнейшем распределяются на ремонт дорог или мероприятия по повышению безопасности дорожного движения.

Напомним, в настоящее время на дорогах республики функционирует 32 стационарных и 13 передвижных комплексов фото-видеофиксации. В 2018 году в результате функционирования камер в республиканский дорожный фонд поступило порядка 190 млн. рублей. Для сравнения, примерно такая сумма была израсходована на ремонт 21 км региональных автодорог.