Предварительная информация о подготовке проекта приказа Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики «О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Удмуртской Республике в 2019 году».

В соответствии с Федеральным законом от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Удмуртской Республики от 12 марта 2012 года № 90 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в Удмуртской Республике», в целях обеспечения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности автодорог общего пользования Министерством транспорта и дорожного хозяйства планируется введение временных ограничений движения по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Удмуртской Республике.

Согласно пункту 19 Порядка временное ограничение движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий не распространяется:

на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные;

на перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семенного фонда, удобрений, кормов для животноводства, почты и почтовых грузов;

на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий;

на транспортировку сельскохозяйственной техники;

на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ;

на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Ограничения будут вводиться в периоды неблагоприятных сезонных природно-климатических условий в 2019 году, при которых снижается несущая способность конструктивных элементов автомобильных дорог.

Предполагаемые сроки ограничений:

 - с 1 апреля по 30 апреля 2019 года – для всех автодорог  общего пользования в Удмуртской Республике. Ограничение в данный период вызвано снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог вследствие переувлажнения талыми водами;

- с 15 сентября по 14 октября 2019  - для автодорог с переходным и низшим типами покрытия, относящимся к IV и V технической категории или находящимся вне технической категории. Ограничение в данный период вызвано снижением несущей способности дорожного покрытия переходного или низшего типа, наиболее уязвимого к воздействию атмосферных осадков;

- с 20 мая по 31 августа 2019 года с 9.00 до 22.00 часов при значениях дневной температуры воздуха на территории Удмуртской Республики свыше 32оС. Ограничение в данный период вызвано снижением несущей способности асфальтобетонного дорожного покрытия вследствие воздействия высокой температуры окружающего воздуха.

Важно, что в указанные периоды допустимые осевые нагрузки колесных транспортных средств не уменьшаются и применяются в соответствии с приложением № 2 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». Однако, при расчёте величины платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования в Удмуртской Республике, применяется сезонный коэффициент, что вызывает увеличение размера платы примерно в 3 раза по сравнению с периодом, на который действие временных ограничений не распространяется.

Исключением будут являться автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения в Удмуртской Республике, указываемые в приложении к приказу, на которые в весенний и осенний периоды устанавливается допустимая для проезда по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Удмуртской Республике масса транспортного средства в размере 6 тонн. Движение любого автотранспорта, масса которого с грузом превышает указанное значение, запрещается.

Обобщая вышесказанное, в преддверии введения ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Удмуртской Республике в 2019 году, связанных с неблагоприятными сезонными природно-климатическими условиями в весенний и осенний периоды,  предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Фактическое ограничение движения предполагается ввести на автодорогах, которые будут указаны в приложении к приказу. Движение любого автотранспорта, масса которого с грузом превысит 6 тонн, будет запрещено, за исключением видов перевозок, указанных выше.
  2. По остальным автодорогам общего пользования в Удмуртской Республике ограничение движения, в том числе и тяжеловесных автотранспортных средств путем установки дорожных знаков не предполагается. Однако величина платы в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования в Удмуртской Республике в весенний и осенний периоды временных ограничений возрастет примерно в 3 раза.

Предлагаем руководителям предприятий, органов местного самоуправления, индивидуальным предпринимателям и частным лицам учесть данную информацию при планировании своей деятельности на текущий год.