С 1 марта 2019 года вступило в силу Положение о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2019 года № 195.

В соответствии с Положением лицензируемая деятельность включает: перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки); перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.


Согласно действующему законодательству для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию до 29 июня текущего года. Прием заявлений на лицензирование и выдача лицензий осуществляется территориальными управлениями Госавтодорнадзора. По состоянию на 23 марта 2019 года на территории Российской Федерации выдано всего 292 лицензии.


В случае осуществления перевозочной деятельности без лицензии Ространснадзором после 29 июня 2019 года в соответствии со статьей 14.1.2 КоАП в отношении недобросовестных перевозчиков будут применены меры административного воздействия. Они предусматривают штрафные санкции до 400 тысяч рублей, а за повторное нарушение – конфискация транспортного средства или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В связи с этим настоятельно рекомендуем владельцам автобусов не затягивать с получением лицензии, сделать это спокойно, без очередей.