Комплекс автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД установлен на этом оживленном перекреске в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги» по согласованию с Управлением ГИБДД.

Новый рубеж контроля оснащен аппаратно-программным комплексом второго поколения «Автоураган-ВСМ2». Он обладает высокими техническими характеристиками, работает в более широком температурном диапазоне,  и позволяет качественнее контролировать дорожное движение.

Камеры будут фиксировать проезд на красный свет, выезд за стоп-линию и превышение скорости. Ожидается, что первые штрафы начнут приходить нарушителям уже в начале июня, когда комплекс будет подключен и пройдет тестирование. 

В региональном Управтодоре отмечают, что установка комплексов автоматической фото-видеофиксации – одна из действенных мер по снижению аварийности и профилактике опасного поведения на дороге. По статистике  Управления ГИБДД МВД по УР, в прошлом году в Ижевске количество ДТП в местах установки камер снизилось к показателю 2017 года на 12,2%, а количество пострадавших (получивших травмы) – на 21,1%. 

В то же время, подчеркивают в ведомстве, при эксплуатации стационарных комплексов неизбежен эффект привыкания.

«Сегодня любой автонавигатор предупреждает водителя о камере, чтобы он мог сбросить скорость непосредственно перед рубежом контроля, а проехав его, снова разогнаться, - пояснила начальник КУ УР «Управтодор" Ирина Шкляр. – При этом именно нарушение скоростного режима является причиной самых тяжелых ДТП. Между тем, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ставит перед всеми регионами задачу по снижению уровня смертности на дорогах. Поэтому в этом году мы хотим провести модернизацию камер на пересечении Удмуртская-Кирова с тем, чтобы этот комплекс можно было объединить с только что установленным на Майской и фиксировать среднюю скорость автомобиля на участке от «Авроры» до переулка Северный».

Напомним, в Удмуртии уже был опыт эксплуатации оборудования, фиксировавшего среднюю скорость – системы «Автодория». Ее устанавливали минувшим летом на участке улицы 10 лет Октября. В результате по данным компании за четыре с небольшим месяца тестирования системы на указанном участке было зафиксировано более 95 тыс. нарушений ПДД, а количество водителей, превышающих скорость более чем на 20 км/ч, сократилось в 16 раз.

Добавим, что до конца года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорогах республики будет установлено еще 6 стационарных комплексов автоматической фото-видеофиксации автонарушений.