В официальном сообществе проекта в «ВКонтакте» подвели итоги опроса общественного мнения о результатах проекта.

В голосовании, стартовавшем 24 сентября, приняло участие порядка 1300 человек. Из них 38% респондентов заявили, что полностью довольны реализацией проекта в регионе. Это в более чем в четыре раза больше, чем по итогам опроса в прошлом году. Тогда свою абсолютную поддержку проекту выразило лишь 9% опрошенных.

Довольны реализацией проекта, но не увидели свою улицу в перечне объектов ремонта еще 22% участников опроса. В региональном проектном офисе поясняют, что отремонтировать все проблемные участки одновременно невозможно – проект рассчитан до 2025 года – если какие-то участки не были выполнены в этом дорожном сезоне, то их могут включить в титульные списки на 2019 и последующие годы. Отметим, что при выборе объектов ремонта, заказчики  ориентируются, прежде всего, на мнение жителей агломерации. Только в Ижевске в 2018 году в перечень ремонтов вошло 24 «народных» объекта - отмеченных на «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта или ставших лидерами голосования на сайте регионального Миндортранса.

Большое внимание в этом году уделено вопросу качества выполненных работ. Впервые в Удмуртии в рамках проекта реализована пятиступенчатая система контроля. Результатом такого подхода стало снижение количества граждан, имеющих претензии к качеству. Если в прошлом году замечания к отремонтированным объектам высказывали 33% жителей агломерации, то в опросе текущего года их число почти вдвое меньше - 17,6%.

«Для нас такие замеры общественного мнения – эффективный инструмент для определения, того, насколько проект соответствует ожиданиям граждан – поясняет информационный менеджер проекта Елизавета Нижегородцева. – И как показывают сегодня полученные результаты, направление развития проекта выбрано правильное. Тем не менее, мы видим, что нам еще есть, над чем работать – расширять географию ремонтов, совершенствовать системы контроля за качеством материалов и соблюдением технологий, повышать информированность граждан и их вовлеченность в процесс принятия важных решений».